• 1.2.2. Gebäude und Bebauung
  • 1.2.2.2. Außengelände 1
  • IMG_20190131_142231

Kindertagesstätte St. Jakobus

,,Gemeinsam neue Wege gehen"

Herzlich willkommen in unserer eingruppigen, katholischen Kindertagesstätte St. Jakobus unter der Trägerschaft des katholischen Kirchengemeindeverbandes Engelskirchen. Seit 2010 sind wir katholisches Familienzentrum im Verbund. Unsere Einrichtung liegt in einem ruhigen Wohngebiet nahe eines Waldes. Das soziale Umfeld unserer Gemeinde ist von einer bunten Vielfalt von Menschen geprägt, die hier miteinander leben, arbeiten und feiern. Unsere Kindertagesstätte betreut 20 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren.

• Eingangsbereich mit Kaufladen
  • Kindergarderobe mit Sitzbank für Eltern
  • Informationsbereich für Eltern
  • Gebetsecke, "Ich bin hier"- Fototafel
  • Windfang zum Spielplatz
  • Gruppenraum mit Spielbereichen, unterteilt durch versch. Podeste, Maltisch, 2 Tische sowie Teppiche zum Spielen und Arbeiten
  • Ruhe- und Rollenspielraum
  • Atelier
  • Waschraum mit Waschrinne zum Spielen und Experimentieren, Toiletten und Wickelbereich
  • Küche
  • Bewegungsraum

Unser großzügiges Außengelände verspricht viele Möglichkeiten zum Klettern, Matschen, Rutschen, Toben, Ausprobieren und Experimentieren. Ein kleiner Wald lädt zum Erkunden ein.

Unser pädagogisches Konzept

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht das einzigartige Kind mit seinen Bedürfnissen, Interessen und Erfahrungen. Wir bieten jedem Kind nach seinen Fähigkeiten und Alter unterschiedliche Anreize zur persönlichen Entwicklung. Unsere Arbeit ist ganzheitlich ausgerichtet und schließt alle Bildungsbereiche mit ein. Für unsere Kindertagesstätte finden wir mit Hilfe des situationsorientierten Ansatzes und zum Teil der Reggiopädagogik unseren Weg als Begleiter der Kinder. Die Religionspädagogik ist ein fester Bestandteil unserer Arbeit und findet immer statt. Unsere Kindertagesstätte ist ein Ort, in dem christliche Werte in der Gemeinschaft erfahrbar werden. Einen besonders hohen Stellenwert nimmt die Partizipation ein, die im täglichen Miteinander stattfindet.

Unser Team besteht aus 3 Erzieherinnen und einer Küchenkraft.

Zusammenarbeit mit Eltern

• Elterngespräche zum Entwicklungsstand des Kindes
  • Elternberatung zu Erziehungsfragen der Kinder, Hospitationen
  • aktuelle Infos durch Elternbriefe, den Informationsbereich im Eingang
  • enger Kontakt zum Elternbeirat
  • schriftliche Elternbefragung um Meinungen, Bedürfnisse und Wünsche der Eltern zu erfahren
  • Mithilfe bei Ausflügen und Waldtagen, gemeinsame Gestaltung von Festen und Feiern
  • Elterncafe
  • Bastelabende
  • Elternveranstaltungen zu verschiedenen Themen
  • Aktionsnachmittage mit Eltern und Kindern
  • Vater - Kind - Aktionen

Tagesablauf / Essen

• ab 7:00 Uhr  Freispiel und pädagogische Angebote
    • freies Frühstück
    • Projektarbeit
    • Kinderkreis: gemeinsames Singen, Spielrunden (Kreis-, Bewegungs- und Fingerspiele),
    • Bilderbuchbetrachtungen
  • 12:00 Uhr Mittagessen
  • ab 12:30 Uhr  Ruhephase
  • anschließend Freispiel und pädagogische Angebote
  • 14:30 Uhr  Nachmittagsimbiss für alle Kinder mit 45 Stunden Betreuungszeit
  • anschließend Freispiel bis 16:00 Uhr

Essen:

Die Kinder bringen ein eigenes, gesundes Frühstück mit. Zu trinken gibt es Milch, Wasser und Mineralwasser, auf Wunsch auch Tee.
Alle Kinder, die über Mittag in unserer Kindertagesstätte verweilen, nehmen eine warme Mahlzeit ein. Das Essen wird von Menü - Catering Schmidt GmbH, Gummersbach geliefert. Bei der Auswahl der Gerichte bestimmen die Kinder mit.
Kulturell, gesundheitsbedingt und religiös begründete Essgewohnheiten können berücksichtigt werden.